Shiitake


Hoy os quiero hablar de un producto novedoso que empezamos a comercializar en nuestro establecimiento, y que ha tenido una gran aceptación entre nuestros clientes.

El hongo Shiitake de la marca Bolet Ben Fet, es un hongo artesanal cultivado aquí en Cataluña, (en Castellbisbal) mezclando las mejores maderas de Cataluña con un poco de cereales, sin uso de pesticidas, esterilizando este substrato con vapor a 120º, y añadiendo posteriormente las semillas, las cuales están certificadas conforme no han sufrido manipulación genética.
Es por tanto un producto ecológico y de proximidad que en nuestro establecimiento recomendamos y cuidamos con todo cariño para nuestros clientes

Propiedades del hongo Shiitake

La ventaja con el Shiitake es que ha sido uno de los alimentos mejor y más estudiado y por ello se ha comprobado sus múltiples propiedades.
Una de sus propiedades más interesantes es su efecto fortalecedor del sistema inmunológico. Por ello sus aplicaciones pueden ser muchas y muy diversas. Suele ser de gran ayuda en problemas víricos y bacterianos ya que estimula nuestra producción de interferón, linfocitos T y macrófagos. Así puede ayudarnos en casos de herpes, gripes, resfriados.
Aliado en casos de cáncer y tumores ya que por un lado tiene un efecto antioxidante (contiene Lentinan, Betaglucano, el enzima Superóxido Dismutasa, vitaminas A, C, E y Selenio) y por otro, como hemos dicho, fortalece el sistema inmunológico.
En enfermedades cardiovasculares ya que favorece el control de la hipertensión, reduce el colesterol y disminuye la viscosidad de la sangre. Esto es posible gracias a que contiene la Eritadenina y a un tipo de fibra llamada Chitin.
Favorece la digestión ya que tiene muchos enzimas, especialmente la pepsina y tripsina.
El hongo Shiitake es un alimento anti envejecimiento ya que por un lado contiene antioxidantes y por otro favorece niveles adecuados de la hormona del crecimiento.
El hongo Shiitake contiene Ergosterol que es un nutriente que se convierte en vitamina D cuando nos da el sol. Muy importante para asimilar el Calcio y fósforo adecuadamente.
Su aporte de ácido Linoleico ayuda a fabricar diferentes tipos de prostaglandinas.

Información nutricional del hongo Shiitake

Alto contenido en Fibra (el doble que los champiñones) Este tipo de fibra se llama Chitin y reduce el Colesterol.
Bajos en calorías (de 35 a 40 calorías por cada 100 gramos de Shiitakes frescos)
Alto nivel de proteínas 15 - 30 %, conteniendo además 9 aminoácidos esenciales (especialmente Metionina y Arginina)
El hongo Shiitake contiene vitaminas del grupo B y D2 y minerales como el Hierro, Zinc y Magnesio.
Este hongo suele doblar su tamaño durante la noche lo cual nos da idea de su gran riqueza en Enzimas (unos 50) Entre ellas destaca el Superóxido Dismutasa que tiene un gran efecto antioxidante.

Recetas recomendadas.

El shiitake es un hongo delicioso para degustarlo solo o acompañado.

Su sabor y textura son suaves, resulta exquisito al paladar, se prepara salteado a fuego fuerte con un poco de aceite de oliva y un poco de sal, en menos de cinco minutos ya estará listo. También se pueden hacer a la plancha, a la brasa o con carnes guisadas con salsa. Podemos hacer unas deliciosas tortillas, o revoltillos con huevos y un poco de jamón. También se mezclan en las salsas de las pastas.

Este hongo está limpio de tierra por lo que no es necesario lavarlo con agua, tampoco se tienen que pelar, lo único que se ha de hacer es cortar el pie.
PREPARACIÓN

1. Poner unas gotas de aceite en la sarten y dejar que se caliente
2.Con el fuego fuerte,colocar el shiitake por la parte de las laminas mirando hacia abajo y esperar hasta que estén dorados.
3. Ponerles un poquito de sal y dejarlos asi hasta que estén cocidos y …¡ listos para servir!
Si lo deseaís podeis añadir : ajo, perejil, pimienta, jengibre,..etc.


Aquí tenemos un plato sencillo,saludable,ecológico que nos proporcionara salud y bienestar, que es lo que deseamos para todos vosotros y nuestros clientes.

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